+375 29 3579669
efroditelcentr@gmail.com

Фундамент спокойных отношений

Говоря о спокойных отношениях в семье, следует уточнить, в чем они заключаются.

Для одних спокойствие – это отсутствие скандалов с криками и угрозами. Для других – отсутствие конфликтов с выяснением, кто прав, кто виноват. Для третьих – это умение сдерживать себя и избегать конфронтаций.

Ну а для четвертых – это присутствие доверительных поддерживающих отношений друг с другом, умение спокойно решать разногласия, договариваться, понятно выражать  свои потребности и желания, уважая при этом интересы других.

В последнем случае это вовсе не говорит о полном штиле и отсутствии эмоциональности. Просто кому-то нравится, когда жизнь течет тихо и размеренно. А кто-то хочет драйва, эмоций, новых впечатлений и фонтанирует яркими идеями.

Но и то и другое может сопровождаться спокойствием, которое пропитано заботой и вниманием, принятием и пониманием, поддержкой и вдохновением.

И я считаю это важным для формирования здоровых отношений и эмоционального здоровья всех членов семьи.

Эмоциональный климат в семье очень сильно влияет на здоровье, развитие и поведение детей. Накладывает отпечаток на всю их дальнейшую жизнь, на их характер, модели поведения и восприятие себя в этом мире.

Да, одни дети более устойчивы к эмоциональной нестабильности. И относятся ко всему «философски». А другие имеют высокую чувствительность и не могут справляться с такой нагрузкой.

У них могут появиться  психосоматические проблемы, развиться неврозы, тревожность, страхи, нарушения в учебе и общении со сверстниками, разные зависимости.

Родители от такой неблагоприятной эмоциональной ситуации в семье также испытывают множество проблем, начиная от неудовлетворенности, усталости, обид и хронического стресса, заканчивая проблемами со здоровьем.

Все понимают, что так быть не должно. Это угнетает и лишает сил. Но где корень проблемы – не всегда понятно. И кто должен первый что-то сделать? С чего начать и как правильно подойти к ситуации?

Далеко не всегда супруги смотрят внутрь себя и пытаются изменить что-то в себе, в своем характере, привычках, моделях поведения.

Чаще всего ожидается, что поменяется партнер. Догадается о том, что надо сделать, прогнется под наши ожидания, признает свою неправоту и станет другим.

То же самое у родителей по отношению к детям. Это ведь они, такие неблагодарные, игнорируют наши просьбы, грубят. Уходят, хлопнув дверью, не помогают по дому и не слушают наших нравоучений!

Мы ожидаем, что другие должны понять нас и поменяться ради нас. Нет, мы не просто ожидаем! Мы обижаемся, упрекаем, требуем.

И получаем в ответ игнорирование, возмущение, ответные упреки и бесконечные конфликты. Те самые моменты, которые медленно крадут у нас жизнь.

Однако при внешней сложности ситуации выход есть. Он состоит из нескольких этапов, которые лучше пройти в сопровождении специалиста.

В результате проделанной работы будет выстроена новая модель отношений в семье, восстановлено общение с детьми, возвращен родительский авторитет, найдены варианты конструктивного решения конфликтов и сохранения стабильного эмоционального состояния.

План работы включает:

  1. Диагностику проблемы отношений в семье
  2. Понимание базовых потребностей (своих, супруга, детей)
  3. Работу с ресурсным состоянием супругов/родителей
  4. Коррекцию моделей поведения в отношениях с супругом/детьми

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *