+375 29 3579669
efroditelcentr@gmail.com

Помощь родителям

Запись на консультацию проводится после предварительной беседы и уточнения запроса.

Для записи на предварительную беседу пишите в любой удобный мессенджер с указанием, какого рода помощь Вы хотите получить.

 

 

Разовые консультации подходят для рассмотрения точечных вопросов.

Для решения более сложных задач и достижения лучших результатов количество встреч предполагается не менее 10-12.

За это время есть возможность рассмотреть ситуацию с разных сторон, выработать новые стратегии поведения, отношений, реагирования и закрепить результат.

Воспитывать ребенка – задача непростая И быть родителем – это тоже не просто. Если честно признаться, у всех у нас, родителей, бывают моменты растерянности, неуверенности, непонимания и сомнений.

Правильно ли мы поступаем со своими детьми? Как лучше выстраивать отношения? Как найти баланс между свободой и ограничениями для ребенка? Как реагировать, когда ребенок не хочет нас слушать, игнорирует правила и скандалит?

Пока ребенок маленький, мы заботимся о его безопасности, удовлетворении  базовых потребностей, окружаем его заботой, терпим капризы, слезы, протесты.

Но дети имеют свойство расти. И они растут не только физически. Растет их представление о себе и об этом мире. Растут их желания и претензии к этому миру. Растут и усложняются потребности.

И вот перед нами уже способный рассуждать ребенок со своим внутренним миром и характером. Зорко следящий за соблюдением справедливости, уважения и соответствием наших слов и поступков.

И родителям нужны не просто знания о воспитании детей, об их возрастных потребностях и кризисах. Родителям нужно выстраивать с ребенком отношения. Именно с отношений и начинается все остальное.

Важно понимать, что детям не нужны идеальные родители. Те,  которые никогда не ошибаются, всегда соблюдают идеальную интонацию в разговоре и чистоту в доме. Которые знают все ответы на все вопросы и никогда не расстраиваются и не злятся.

Нет! Детям нужны реальные родители со всем спектром своих чувств и эмоций, порой испытывающие растерянность и разочарование, грусть и неудовольствие. Но при всем при этом — натуральные, открытые, умеющие на примере показать, что делать со своими переживаниями.

Родителям важно создать для ребенка безопасные отношения, обеспечить достаточный уровень доверительного общения и принятия, видимую и ощутимую поддержку.

И в тоже время необходимы уверенность в своих требованиях, соблюдении границ,  правил, уважения к другим и ответственности за свои поступки.

А еще нужно научить ребенка принимать решения, быть самостоятельным, уметь мыслить последовательно и логически, подходить ко всему критически и взвешенно, отстаивать свое мнение и уметь адаптироваться к разным жизненным ситуациям.

Да, все это выглядит достаточно сложно. Но ведь мы хотим лучшего для своих детей?

Все начинается с родителей, с их характера, привычек, навыков, эмоциональной жизни, умения строить отношения и решать конфликтные ситуации. Мы не можем научить детей тому, чего нет у нас. Мы не сможем показать на примере, в жизни того, что не умеем сами.

А дети берут с нас пример. Они смотрят на нас. Вырастают и уносят в свою взрослую жизнь привычные схемы поведения и эмоционального реагирования, привычки и традиции родительской семьи.

И не всегда это то, что бы они хотели иметь. И не всегда это то, чтобы мы хотели им дать. Но мы дали то, что имели.

А чтобы дать детям больше и поднять их жизнь на качественно другой уровень, нам нужно иметь что-то большее. И передать это нашим детям.

Вместо криков, претензий и упреков важно умение спокойно доносить свои желания, просьбы и мысли.

Вместо попустительства – выстраивать границы и вводить правила.

Вместо «качания родительских прав» — умение поговорить с ребенком, выслушать его точку зрения и помочь найти общее решение.

Вместо недовольства попытаться посмотреть на ситуацию с позиции ребенка, понять его и прийти к соглашению.

Вместо игнорирования или запрета бурных эмоций – помочь ребенку справиться с этими эмоциями, понять их и прожить.

И все это – наши родительские компетенции. Никто не сможет нас в этом заменить. И чтобы помочь нашим детям взрослеть нам нужно самим иметь вот такую взрослую позицию по отношению к ним.

И здесь может потребоваться помощь психолога, чтобы достичь результата максимально быстро.

Помощь может быть в формате индивидуальных консультаций для одного родителя или в формате работы со всей семьей.  

В результате у родителей появляется возможность построить качественно другие отношения с ребенком, иметь более спокойное эмоциональное состояние, лучше организовывать свою жизнь и решать сложные ситуации с меньшими затратами сил.

А главное – чувствовать себя более компетентным и уверенным родителем, готовым провести своих детей во взрослую жизнь. И снабдить их теми жизненными и эмоциональными ресурсами, которые можем им дать только мы, РОДИТЕЛИ.

Индивидуальные консультации

Индивидуальное консультирование подходит не только уже состоявшимся родителям, но и тем, кто только планирует им стать и хочет избежать многих трудностей в будущем.

Работа над своей внутренней жизнью, навыками коммуникации, эмоциями, мышлением и организованностью может понадобиться и тем молодым девушкам и юношам, которые еще не состоят в браке.

Это поможет им впоследствии создать более крепкие семьи, грамотно выстраивать отношения и стать эффективными родителями.

Консультирование семьи

Консультирование семьи предполагает работу со всей семьей и одновременное присутствие на встрече обоих супругов.

В процессе семейного консультирования поднимаются вопросы внутрисемейных и детско-родительских отношений, воспитания и развития детей, приобретения навыков конструктивного общения и решения конфликтов в семье.

Также при необходимости затрагиваются вопросы организации быта, времени и создания здоровой внутрисемейной среды.

Консультирование родителей

Консультирование родителей предполагает встречу с одним или двумя родителями для:

  • получения информации и помощи в решении вопросов воспитания и развития ребенка (в том числе имеющего особенности развития),

  • преодолении трудностей в поведении ребенка, его развитии,

  • организации режима, питания, взаимодействия с другими детьми в семье,

  • формирования новых навыков и привычек для улучшения качества жизни.

Оптимальное количество встреч определяется на первой консультации, может меняться по согласованию сторон.

Обучение и сопровождение родителей

Родители могут не только получать консультации, но и проходить обучение необходимым навыкам в сопровождении специалиста.

Это особенно касается родителей детей с нарушениями развития, особенностями в психо-речевой сфере, отсутствием речи, расстройствами аутистического спектра.

Для таких детей по итогам диагностических консультаций составляется программа коррекции развития.

Длительность программы определяется исходя из степени отставания ребенка в развитии или глубины нарушений. 

По мере прохождения программы отслеживается динамика изменений, вносится корректировка в программу и выстраивается пошаговый алгоритм преодоления дефицитов развития.